Hubungi Kami

UMKM Kripik Tempe

Tempe adalah makanan tradisional dari Indonesia yang saat ini sudah dikenal oleh mancanegara. Makanan ini mempunyai segudang manfaat seperti mengurangi resiko osteoporosis, mencegah anemia, menangkal radikal bebas, dan lain sebagainya. Hal ini menjadikan tempe menjadi makanan  yang mahal di mancanegara karena manfaat yang dimilikinya.

Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasikan menggunakan ragi tempe. Setelah tempe jadi, maka dapat dimanfaatkan menjadi berbagai makanan yang lezat. Salah satu makanan lezat yang berasal dari tempe adalah keripik tempe. Keripik tempe dapat dijadikan sebagai pendamping lauk, pengganti kerupuk atau dapat pula dimakan langsung.

Di desa Pangkal ada banyak UMKM yang menjual keripik tempe. Salah satunya adalah milik Ibu Wiji Utami. Beliau sudah berjualan keripik tempe sejak tahun 1980-an. Keripik tempe dibandrol dengan harga Dua Ribu Rupiah per tiga keripik tempe. Karena harganya murah menjadikan keripik tempe banyak diminati oleh pelanggan, sehingga ia mendapatkan laba sekitar Rp1.000.000,00. Adapun modal yang digunakan untuk memproduksi keripik tempe adalah Rp500.000,00.

Dengan modal tersebut, ia memproduksi tempenya sendiri untuk diolah menjadi keripk tempe. Bahan yang diperlukan untuk membuat tempe diantaranya kedelai 3kg, ragi tempe satu bungkus, serta obat untuk tempe secukupnya. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat tempe adalah kedelai dicuci sampai bersih, setelah kedelai bersih, maka kedelai dapat dikukus sampai masak, jika sudah masak kedelai didinginkan. Selanjutnya kedelai yang sudah dingin diberi ragi dan diaduk sampai merata. Jika sudah merata maka kedelai dapat dibungkus dengan daun jati atau daun pisang. Pembungkusan tempe harus tipis dan tidak ada lubang pada permukaan kedelai, agar tempe yang dihasilkan tidak rusak. Jika kedelai sudah dibungkus maka tunggu beberapa hari agar menjadi tempe.

Tempe yang sudah jadi kemudian dapat diolah menjadi keripik tempe. Waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan keripik tempe lebih singkat daripada pembuatan tempe. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik tempe adalah tempe, bawang putih, garam, ketumbar, singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk halus, dan air. Singkong yang digunakan untuk pembuatan keripik tempe adalah singkong yang sudah dikeringkan kemudian ditumbuk hingga halus. Penambahan bubuk singkong ini menjadikan keripik tempe menjadi lebih kering, sehingga lebih tahan lama.

Adapun langkah-langkah pembuatan keripik tempe yang pertama adalah haluskan bawang putih, garam, dan ketumbar. Setelah bumbu halus lalu masukkan bumbu halus tersebut ke dalam wadah yang berisi air dan singkong yang sudah halus, lalu aduk sampai merata. Setelah rata masukkan tempe ke dalam adonan lalu goreng hingga matang. Keripik tempe yang sudah jadi siap dipasarkan. Keripik tempe ini dapat bertahan hingga 1 bulan, namun harus disimpan dalam wadah yang kedap udara.

Keripik tempe hasil produksi Ibu Wiji Utami biasanya dipasarkan di pasar dusun Blumbang, namun pasar ini hanya buka di hari pasaran tertentu saja. Sehingga untuk mensiasati agar pendapatan yang diperoleh lebih banyak maka biasanya Ibu Wiji Utami menitipkannya di warung sekitar rumah produksi. Selain dipasarkan di dua tempat tersebut, kadangkala ada orang yang datang langsung ke rumah untuk membeli keripik tempe dengan jumlah yang besar.

slot gacor mudah jackpot 1slot gacor mudah jackpot 2slot gacor mudah jackpot 3slot gacor mudah jackpot 4slot gacor mudah jackpot 5slot gacor mudah jackpot 6slot gacor mudah jackpot 7slot gacor mudah jackpot 8slot gacor mudah jackpot 9slot gacor mudah jackpot 10slot gacor mudah jackpot 11slot gacor mudah jackpot 12slot gacor mudah jackpot 13slot gacor mudah jackpot 14slot gacor mudah jackpot 15slot gacor mudah jackpot 16slot gacor mudah jackpot 17slot gacor mudah jackpot 18